Hej hej,
heute habe ich einen Post für euch mit einem leckeren Rezept
für selbst gemachten Johannisbeer – Likör.
Das erste Mal hatten wir dieses Rezept
in unserem alten Mietshaus ausprobiert,
da wir dort jedes Jahr eine große Johannisbeerernte
von ca. 18-20 Kilo hatten
und irgendwann wussten wir nicht mehr
was wir mit so vielen Beeren machen sollten.
Nach dem wir unterschiedliche Rezepte ausprobiert hatten,
entschieden wir uns für die einfachste Variante,
da uns hier auch das Ergebnis am aller Besten schmeckte.
Mega lecker kann ich euch sagen
und eigentlich meide ich alkoholische Getränke,
vielleicht mal ein Gläschen Sekt oder ein Likörchen
und dann ist aber gut.
Unsere Reserven waren nun aufgebraucht
und mit einer Menge reifer Johannisbeeren am Strauch,
wurde gestern das erste Glas Likör angesetzt.
Da wir auch noch eingefrorene Johannisbeeren hatten,
nahmen wir diese zuerst
und heute kam ein zweites Glas mit frischen Beeren dazu.
Johannisbeer – Likör
1200 g gewaschene und entstielte Johannisbeeren
(gerne auch gefrorene Beeren)
600 ml Obstler oder Wodka
760 g Zucker
dazu etwas Vanille
Die gewaschenen und entstielten Johannisbeeren abwiegen
und in ein Einmachglas geben.
Mit einer Soßenkelle oder ähnlichem
die Johannisbeeren etwas zerdrücken.
Nun den abgewogenen Zucker und die Vanille dazugeben.
Als Letztes den Obstler oder Wodka hinzu gießen
und alles schön verrühren.
Wir bevorzugen Obstler,
da hier für uns der Geschmack am Besten gepasst hat.
Nun das Glas verschließen
und für ca. 6 Wochen stehen lassen,
immer wieder einmal schütteln oder durchrühren.
Nach den 6 Wochen das Ganze durch ein feines Sieb abgießen
und in saubere Flaschen abfüllen.
Ich nehme hier auch gerne die leeren Flaschen vom Obstler.
Mit einer schönen beschrifteten und dekorierten Flasche,
eignet sich der Johannisbeer – Likör auch super
als Geschenk für die Familie oder liebe Freunde.
Unser selbst gemachter Likör
ist bisher überall mega gut angekommen
und lange hielt die Flasche meistens nicht.
Vielleicht habt ihr Lust das Rezept selbst auszuprobieren ?!
Ich wünsche euch viel Freude dabei
und lasst euch den Likör dann schmecken.
Für uns heißt es nun auch warten
und sich darauf freuen.
Mmmmhhhhh !!
Hallo Jutta,
hast Du das Rezept auch schon mal mit anderen Beeren ausprobiert? Uns erwartet eine riesige Brombeerernte. Davon mache ich zusammen mit den Himbeeren immer Gelee. Aber so ein Likör wäre ja auch was Feines. Ich weiß halt nur nicht, ob das auch mit Brombeeren schmeckt?
Ich freu mich immer sehr, wenn ein neuer Post von Dir kommt. Ich finde Dein Haus sooooo zauberhaft 🙂
Viele Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
Dankeschön für deinen Kommentar.
Leider habe ich das Rezept mit anderen Beeren noch nicht ausprobiert,
aber ich wüsste nicht was dagegen sprechen sollte, es mit Brombeeren zu versuchen.
Bestimmt schmeckt Brombeer-Likör auch super lecker und vielleicht probierst du es ja aus,
dann lass mich das Ergebnis wissen. 😉
Schön das du immer wieder auf meinem Blog vorbei schaust.
Ganz liebe Grüße an dich.
Jutta
Liebe Jutta,
mit großer Freude habe ich Deinen Post gelesen. Deine zauberhaft sommerlichen Fotos sind eine pure Augenweide und machen Lust aufs Ausprobieren. Leider werfen unsere Johannisbeersträucher noch zu wenig ab, um Likör aus den Beeren anzusetzen, aber was (noch) nicht ist, wird bald ja werden(-: Vielen Dank für das tolle Rezept und die wunderschönen Bilder. Sommerliche Grüße aus dem Atelier Ann & Jan,
Annette
Liebe Annette,
danke für deinen lieben Kommentar.
Bestimmt ist eure Johannisbeer-Ernte bald reichlicher und ihr könnt den Likör ausprobieren.
Wünsche dir und deiner Familie einen wunderschönen Tag.
Ganz liebe Grüße
Jutta